文章
  • 文章
搜索
飞盘高尔夫

飞盘高尔夫运动是本世纪发展最迅速的新兴运动之一。2001年,在日本秋田举行的世界运动会,飞盘高尔夫运动首次成为正式竞赛项目之一,可见得飞盘高尔夫运动将是二十一世纪热门的新兴运动。「飞盘高尔夫」,顾名思义就是综合飞盘及高尔夫球的运动,为让贵族化的高尔夫球运动能平民化,利用飞盘长程飞翔与富变化的飞行轨道,且因为器材简单且与自然环境的结合,是一种不分年龄、性别、种族及经济能力的全民运动。

「飞盘高尔夫」的规则及玩法与高尔夫球类似,简单来说就是直接以手来当球杆、以飞盘当球,而以飞盘高尔夫篮为目标。如同高尔夫球场一样,通常由开盘区用掷远盘运用掷远技巧投出第一盘,就如同高尔夫球的开球;飞盘落停后,再运用掷准技巧将飞盘向目标推进,待飞盘推进至目标附近时,则运用敲杆技巧将飞盘投入 (打中) 目标。

飞盘高尔夫也有其限制的场地,需事先将场地依地形地物规划长短不一,且各有特色的“洞”,然后以最少的投掷次数投入 (打中) 目标。飞盘开盘到投入(打中)目标的过程中,你必须运用各种飞盘投掷技巧来克服场地上的种种障碍,如:水池、树木、河流等,如何用最少的投掷次数投入(打中)目标,是飞盘高尔夫游戏的目的。

飞盘高尔夫的特色

       既是运动、也是休闲:结合了高尔夫球运动的玩法及飞盘运动的各项技巧,你可以非常专业的参加世界运动会的国际比赛,也可以三两同好在校园内、公园中,自己设计好盘道,优优哉哉的徜徉在绿草蓝天间玩上一整天。

       花费不多、器材简便:场地包括开盘区、盘道、障碍、果岭区和目标洞(飞盘高尔夫篮架),大都是利用公园、校园等免费的场地设置。至于飞盘高尔夫篮架,除了正式比赛外,平常练习游玩可以利用树干、灯杆、水泥柱等来当目标,既经济又实用。而飞盘的购置也不会太大的花费,最高级的进口盘一片最多也仅几百块钱,若是用国内生产的飞盘更只要几十块钱。

       不仅斗力、还要斗智:竞赛时的障碍排除及策略运用,不仅是身体的活动亦是脑力激荡的考验。在同一状况下,要使用什么招式、要选用哪种飞盘、该走哪条路线,每一位选手要考虑自己的技术能力、臂力、特长及各式飞盘的特性,而各有不同的处理方法。臂力强的投盘能过及远当然比较吃香,但投掷技巧对于通过障碍来说更是必备的武器,而飞盘的选用、路线的截决择也是致胜的要素,所以说飞盘高尔夫比赛不仅斗力、还要斗智。

变化无穷,趣味好玩:高尔夫球是以不同的球杆来应付现场的须求,而飞盘高尔夫则是以各式不同的飞盘来处理各种的状况,所以打高尔夫球是背着球杆,而玩飞盘高尔夫则是背着飞盘袋。高尔夫球击出时几乎只有直线与曲线、长与短的变化;而飞盘高尔夫却有无数的变化:它除了有长距与短距的变化外,还可以做空中转弯 (弯盘)、高飞突降 (高降盘)、前冲飞回 (回收)、地面直滚弯滚 (滚盘)。在挥臂出手时也不会像高尔夫球一般单调,有在地上挥出一途;飞盘高尔夫的出手可以在身体的反手边、正手边、头上、身前,以正手、反手、倒盘、滚盘、弯盘等各种方式来投掷。就因为它千变万化的特性,所以随时都有不同的状况和每个人不同的处理方法,玩起来自然趣味无穷。

飞盘高尔夫盘的基本配备

高尔夫盘:每个飞盘高尔夫场地的设计,通常有18洞,距离长短不一且右偏飞行、左偏飞行均会有一定的巧妙规划设计,针对每一洞的特色使用不同飞盘投掷,基本上,飞盘高尔夫选手使用的飞盘有别于一般的练习(游戏)飞盘,我们称之为高尔夫盘(Golf Discs),而高尔夫盘的盘型繁多,大多数区分为三大类:

图片1.png

图1:基础套装(1片掷远盘,1片推进盘,1片敲杆盘)

1.掷远盘:当在开盘区投掷第一盘时,需要一片破风性强,飞行能力远的飞盘,我们称之为掷远盘,此类型的飞盘通常外角锐利,最主要的诉求是投得远,让飞盘落停点越接进目标越好,最好能过一杆进洞。

2.推进盘:在盘道中段,须要更精确的推进,此时我们需要一片推进盘,做准确且中长距离(约30~80m )的投掷以接近目标区,此类型的飞盘外角较掷远盘钝,飞行没掷远盘远,但提供玩者更准确的投掷。

3.敲杆盘:最后一类型的飞盘是敲杆盘,此型态的飞盘主要是提供玩者直线的投掷,稳定度高的掷入篮架内。

图片2.png

图2 飞盘高尔夫袋

飞盘袋:一般的选手通常具备三大类型的飞盘,再依这三大类型中选择适合自己的高尔夫飞盘,以突破最佳成绩,选手都有专属的飞盘袋,装着飞盘以便使用,飞盘袋中的飞盘约10~15片左右,当玩飞盘高尔夫前,请慎选适合自己的飞盘。

图片3.png

图3 飞盘高尔夫篮架

飞盘高尔夫篮架:即飞盘高尔夫比赛的投掷目标物,正式国际性比赛均使用标准的飞盘高尔夫篮,将飞盘投掷进篮内就算完成此洞的比赛;目前国内因缺乏正式赛场,所以除了飞盘高尔夫篮外尚以树干、灯杆……等充当目标。

飞盘高尔夫的投掷技巧

反手投掷:右手持盘者,由身体左侧出手投掷即为反手投,这是最基本也是最常用的的投掷方法,通常在没有障碍或状况之下,都会用反手来投掷。

掷远:盘道距离通常在100公尺左右,所以选手必须要有掷远的能力,一般选手要投100公尺并不困难,但是盘道设计必定有它的难度,盘道间除了有OB区、狗腿洞之限制外更免不了有地形、地物及树林等障碍障碍、所以实际上的距离要远大于此。要掷得远,除了要使用掷远盘外,还必须善用你的腰力、腕力甚至加上助跑及转身的动作来曾加动能;开盘掷远通常都是用反手的方式来投掷。

正手投掷:即在正手边 (右手持盘右边出手) 出手的投掷方法,当反手难以出手,或反手投掷之路线受到阻碍时,可改以正手投掷脱困,正手投掷出手比较灵活,出手范围也比反手投掷来得大,所以遇到困境时「正手投」是不错的选择。

弯盘:要使飞盘转弯飞行并非难事,但要使飞盘照自己的意思准确的转弯就没那么容易了,尤其在比赛中要弯过障碍物可就得有相当的实力才办得到喔!飞盘之所以能转弯飞行,完全在释盘时的左右角来控制,即欲使其右弯时则出手剎那将盘之右缘压低、左缘翘高;欲使其左弯时则反之。熟练弯盘投掷技巧在飞盘高尔夫比赛可占到许多便宜,尤其在曲折复杂且多障碍的地形更是方便,利用弯盘技巧往往可以节省好几杆。

倒盘:「颠倒盘」投掷通常是遇到障碍时才使用,顾名思义是让飞盘倒着飞的投法。倒盘投掷方法有四、五种之多,而在飞盘高尔夫比赛中最常使用正手握法的倒盘投法。倒盘投掷因障碍的状况不同,因而有以下三种倒盘脱困投掷技巧。

1.高降倒盘:「高降倒盘」是由上方通过障碍的,当前面的障碍较高时,若用正手或反手投出可能产生「回收」的状况,此时就要应用「高降倒盘」来飞越并降落在障碍物的后方。

2.弯降倒盘:「弯降倒盘」是由两测弯过障碍的,当前面的障碍太高连「高降倒盘」都难以通过时,可应用「弯降倒盘」由两测通过障碍。以右手持盘为例,要右弯时须以正手的握盘方式投掷;欲左弯时则须以反手的握盘方式来投掷。

3.滑降倒盘:「滑降倒盘」是由下方滑过障碍的,一般用于穿越上方被挡住而下边尚有空间的障碍,此时投掷的高度较低,但投掷的力道并不一定要减弱,让盘面与地面平行着的,继续向前滑行。

滚盘:一些门外汉看到选手投出「滚盘」,还以为是投盘失误的现象,其实滚盘在飞盘高尔夫比赛中是时常被运用的投掷技巧,最常用于障碍区的脱困,而在下坡又兼地面平坦且较为坚硬或草地平整的盘洞时,采取滚盘技巧往往比掷远还要远。因为飞盘的构造重量大多在盘面,当以盘边着地滚动时,自然会往盘面方向弯曲,所以投滚盘时不能让飞盘与地面呈90度滚动,而是要让盘身略向盘底方向倾斜,如此才能呈现直线的滚动。

敲杆:「敲杆」是飞盘高尔夫最后一个动作,通常是使用最能稳定飞行的敲杆盘,因为稍一偏斜便要多出一杆。此时离目标已经不远,所以不必侧对目标,也不用挥摆式的大动作,而是以双脚开立面对目标的站姿,双手持盘于胸前,并使用推送的稳定投掷来做最后的一击。


美国飞盘高尔夫锦标赛5佳投掷 2017

技术支持: 建站ABC | 管理登录